Idée en cours de réalisation

Balade gourmande et contée au temps de l'Art Nouveau au Jardin Botanique

Un projet diplômant

Bac PRO
- CUISINE
Bac PRO
- COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
LYCEE POLYVALENT, STANISLAS, Villers-lès-Nancy(54) ,
Nancy-Metz
Durée :
10
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Création d'un parcours gourmand et poétique autour de l'Art Nouveau avec comme décor le Jardin Botanique. Les élèves cuisiniers et serveurs participent à des ateliers d'écriture et de mise en voix, avec un artiste professionnel, de leur productions culinaires et des arts de la table. Le public entame une ballade découverte et à chaque étape du parcours peut écouter, gouter, admirer les créations des élèves (5 sens). Découverte des plantes et fleurs représentées dans les œuvres de l'Art Nouveau

Professionnalisation

Compétences liées à la réalisation d'un "Chef d'Œuvre" . Appel à leur sens de la créativité. Compétences d'écriture. Compétences programme d'histoire géographie (Art Nouveau au programme). Compétences autour de l'oralité "Grand Oral". Compétences professionnelles en cuisines et en services.

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Histoire-géographie, Langues vivantes étrangères, Economie-gestion

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Carte mentale
Application Mindview : logiciel de gestion de projet + groupe de travail sur l'organisation et la communication autour du projet.

Partenaires

La Région Grand Est (appel à projet culture au lycée)
DAAC/DRAC
Artiste indépendant pour les ateliers poésies : écriture et mise en voix

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/1088
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/1088
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.