Idée en cours de concertation

Café très gourmand

Un projet diplômant

CAP
- CUISINE
LYCEE POLYVALENT, MEDITERRANEE (DE LA ), La Ciotat(13) ,
Aix-Marseille
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Réalisation d'un café gourmand par les élèves. Qualifié de "très gourmand" car les contenants sont comestibles. L’ensemble des productions élèves culinaires sont réalisés individuellement par les élèves à partir d’une thématique et d’un fruit. Autour du développement durable, ce projet permet d’élargir l’horizon cultuel des élèves par la découverte des codes du design. L’ argumentaire de commercialisation pourrait être travaillé en parallèle avec la classe de CAP CS en HCR.

Professionnalisation

Enseignement professionnel: Organiser le poste de travail, Mettre en œuvre des tech. de base et cuisiner, Contrôler, dresser et envoyer la production (préparer des desserts), Contrôler la qualité gustative ,Communiquer dans un contexte professionnel, Tenue et attitude conforment aux codes Pro. Arts Appliqués: Respecter une demande et mettre en œuvre un cahier des charges, Etablir des propositions cohérentes en réponse à un problème posé, Présenter en volume une intention, Etablir oralement CR.

Thèmes transversaux

Développement durable

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Prototypage
Analyse sensorielle/ TP cuisine en coanimation/ Productions graphiques

Partenaires

Association "A table Méditerranée", Cook designer "Ludovic Formato" diplômé du FabLab Vauclusien.

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/981
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/981
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(1 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Formaliser
Situation ou besoin :

Outiller

Fiche action
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter