Idée en cours de réalisation

Création d'un concept de restauration intégré dans un food-court

Un projet diplômant

CAP
- COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL-CAFE-RESTAURANT
CAP
- CUISINE
LYCEE PROFESSIONNEL, LA CLOSERIE, Saint-Quay-Portrieux(22) ,
Rennes
Durée :
20
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Ce projet a pour objectif de donner un sens aux apprentissages des élèves au lycée hôtelier, en prenant compte de leurs diversités, au travers de la conception d'un stand qui s'intègre dans un food-court. La notion de travail de groupe est essentielle pour faire le lien avec le monde professionnel : la conception et la réalisation d'un menu qui est commercialisé et servi dans un espace de vente dédié. Ce travail de collaboration est évolutif dans le temps au fur et à mesure des apprentissages.

Professionnalisation

Le lien entre la partie COMMERCIALISATION ET SERVICES et CUISINE est primordial : il relève à la fois de la formation initiale et de la filière métier. Les arts appliqués interviennent dans la création d'une identité visuelle et dans la conception de l'espace de vente.
Tout au long de l'avancement du chef-d'œuvre, l'élève aura réalisé un maximum de tâches comprises dans les 6 compétences du référentiel C&S et CUISINE de leur formation.

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Mathématiques

Méthodes participatives

Jeu de rôle
Brainstorming/Remue-méninges
Carte mentale
espace d'échange du lycée
espace commun des classes

Partenaires

LPH la closerie
Food-court "La Fabrik" à Brest

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/593
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Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.