Idée clôturée

Dà u Mare à u Piattu (De la mer à l'assiette)Cuisine et préservation des espèces

Un projet diplômant

Bac PRO
- CUISINE
LYCEE PROFESSIONNEL, SCAMARONI, Bastia(0) ,
Corse
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Mettre en valeur les produits locaux en favorisant les circuits courts. Préserver les espèces marine en voie de disparition, en cuisinant des espèces dites "oubliées". Réalisation de 2 évènements : un repas de Gala en 4 plats (75 convives) en mai 2023 et clôture du chef d'oeuvre en Mars 2024 par un buffet/débat avec l'ensemble des partenaires (80 invités) autour du thème "Cuisine et préservation des ressources de la mer" - Obtention du label "Charte du Restaurateur Engagé" pour le lycée hôtelier

Professionnalisation

• Faire interagir les savoirs et les compétences professionnelles par le biais de support de communication. Faire interagir les savoirs et les compétences professionnelles grâce à l’immersion avec les professionnels de la pêche et du parc marin.
• Faire réaliser par les élèves des activités qui leurs permettent de développer un sens créatif.
• Faire découvrir le patrimoine local du Cap Corse.
• Favoriser l’épanouissement de l’élève dans sa formation

Thèmes transversaux

Développement durable
Utilisation du numérique
Réalisation significative du métier

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Histoire-géographie, Prévention Santé Environnement

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Table ronde
Mur d'expression

Partenaires

Parc Naturel Marin du Cap Corse et de l'Agraine
Ethic Océan
Comité des Pêches de Corse
Odarc - Route des sens
Cap Mattei
Oliu Ottavi
Sarl Etang de Diana

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/2064
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Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.