Idée en cours de réalisation

Design culinaire en "trompe l oeil "et partage avec les ainés ,village retraite

Un projet diplômant

CAP
- ASSISTANT(E) TECHNIQUE EN MILIEUX FAMILIAL ET COLLECTIF
ETAB.REGIONAL ENSEIGNT ADAPTE, FRANCOISE DOLTO, Saint-Aubin-le-Cloud(79) ,
Poitiers
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Il s 'agit ici de travailler des compétences professionnelles en lien avec la formation des élèves en les ouvrant sur une culture culinaire originale:"le design culinaire en trompe l oeil",et de les amener à échanger sur cette nouvelle pratique avec leurs ainés (maison de retraite voisine) avec qui ils échangeront lors de leurs pratiques en PFMP et par la suite dans leur futur métier.Il s 'agit également de montrer aux élèves une version plus Ludique autour de la cuisine .

Professionnalisation

-Compétences professionnelles travaillées autour de la pratique culinaire (préparation d'un repas en autonomie en respectant les normes d hygiène et de sécurité
-Compétences psychosociales attendues en lien au CAP
-Compétences arts appliqués : s ouvrir au monde qui l entoure, découvrir le design culinaire .Savoir communiquer une idée et concevoir visuellement le croquis de cette idée

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français

Méthodes participatives

Photo-langage
Brainstorming/Remue-méninges
Prototypage
Table ronde
Echange en interne ( personnels -enseignants) autour des essais culinaires réalisés au fur et à mesure du projet.

Partenaires

Village retraite (en suspens)
Maître de stage (sous réserve des mesures sanitaires)

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/628
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/628
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.