Idée en cours de concertation

« Élaboration d’un repas autour du tout consommable, élèves citoyens »

Un projet diplômant

CAP
- PATISSIER
LYCEE PROFESSIONNEL, FRANCOIS RABELAIS, Brassac-les-Mines(63) ,
Clermont-Ferrand
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

- Favoriser le travail collectif au travail personnel, ce qui implique un travail d’équipe et de brigade.
- Appréhender les difficultés liées aux différentes contraintes rencontrés et imposés par le choix du type de chef d’œuvre.
- Hiérarchiser les besoins et difficultés, afin de planifier les compétences des référentiels à acquérir pour atteindre le but au bout de deux ans.
- Organiser des temps d’échanges interdisciplinaire, afin de faire progresser les différents groupes ensemble.

Professionnalisation

• La démarche écologique.
• Les besoins alimentaires.
• Les déchets alimentaires
• La valorisation des déchets.
• L’agriculture Bio ; locale ; raisonnée.
• L’impact entre l’importation des produits par rapport à la production local.

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Français, Langues vivantes étrangères

Méthodes participatives

Enquête
Sondage
Table ronde
Utilisation de la méthode QQOQCP

Partenaires

 Association l’international Toques blanches
 SICTOM d’Issoire et Brioude
 Agglo Pays d’Issoire

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/926
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Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.