Idée en cours de concertation
« Élaboration d’un repas autour du tout consommable, élèves citoyens » 0
Un projet diplômant
CAP
- PATISSIER
LYCEE PROFESSIONNEL, FRANCOIS RABELAIS, Brassac-les-Mines(63) ,
Clermont-Ferrand
Durée :
24
mois
Un projet ambitieux
Intentions pédagogiques
- Favoriser le travail collectif au travail personnel, ce qui implique un travail d’équipe et de brigade.
- Appréhender les difficultés liées aux différentes contraintes rencontrés et imposés par le choix du type de chef d’œuvre.
- Hiérarchiser les besoins et difficultés, afin de planifier les compétences des référentiels à acquérir pour atteindre le but au bout de deux ans.
- Organiser des temps d’échanges interdisciplinaire, afin de faire progresser les différents groupes ensemble.
Professionnalisation
• La démarche écologique.
• Les besoins alimentaires.
• Les déchets alimentaires
• La valorisation des déchets.
• L’agriculture Bio ; locale ; raisonnée.
• L’impact entre l’importation des produits par rapport à la production local.
Thèmes transversaux
Un projet ouvert
Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)
Français,
Langues vivantes étrangères
Méthodes participatives
Enquête
Sondage
Table ronde
Utilisation de la méthode QQOQCP
Partenaires
Association l’international Toques blanches
SICTOM d’Issoire et Brioude
Agglo Pays d’Issoire
Galerie
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Réalisation du chef-d'œuvre
(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.