Etre solidaires : Collectes Banque Alimentaire et Restau Du Coeur 1
Un projet diplômant
Un projet ambitieux
Intentions pédagogiques
Plusieurs objectifs sont visés :
- Faire prendre conscience, pendant la période de crise sanitaire actuelle, des difficultés vécues par certaines familles, du nombre croissant de bénéficiaires, de l’intérêt des actions sociales et solidaires.
- Montrer le fonctionnement d’une association caritative au travers de collectes, tri, rangement, distribution, préparation de commandes
- Comparer le mode de gestion de deux associations : banque alimentaire et restau du cœur
Mutualisation du travail
Professionnalisation
Par le biais de ce projet, les compétences suivantes du référentiel sont abordées :
- Accueil, prise de contact du client
- Présentation de l’opération avec argumentation
- Réception de marchandises remises par les donateurs
- Classement des produits par famille
- Rangement en réserves
- Emballage et ensachage
- Préparation de commandes
- Distribution aux bénéficiaires
Les élèves appliquent les usages et les codes de l'environnement professionnel et rendent compte de leur vécu.
Thèmes transversaux
Un projet ouvert
Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)
Méthodes participatives
Partenaires
Galerie
Réalisation du chef-d'œuvre
(1 ressource)Communiquer
Le travail annonçant l'événement (date, lieu de collecte, produits collectés, association concernée) est placé dans différents lieux stratégiques.