Idée en cours de concertation

Gestion d’un blog, édition et vente d’un livre de recettes.

Un projet diplômant

Bac PRO
- METIERS DE LA GESTION ADMINISTRATIVE
LYCEE PROFESSIONNEL, JOSEPH ET ETIENNE MONTGOLFIER, Annonay(7) ,
Grenoble
Bac PRO
- CUISINE
LPO LYCEE DES METIERS, AMBROISE CROIZAT, Moûtiers(73) ,
Grenoble
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Compiler des recettes de cuisine proposées par l’ensemble des élèves du lycée en fonction de leurs origines géographiques.
Mise à jour du blog de recettes, importation de tutos vidéo et création d’une rubrique spéciale alimentation sportive.
Édition de certaines recettes en livre via un site Internet.
Soumettre la réalisation de certaines des recettes aux élèves de CAP APR. Rencontre avec les élèves du lycée hôtelier

Professionnalisation

Objectifs de la situation en enseignement professionnel : Produire des informations structurées (oral/écrit) – Participer à la mise en place d’activités culturelles - utilisations d’outils technologiques de communication

Objectifs de la situation en enseignement général : Passer du discours écrit au discours oral – Éducation à la santé : relier l’apport énergétique des aliments à la dépense énergétique de l’organisme pour comprendre la notion d’équilibre alimentaire.

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Education physique et sportive, Français, Histoire-géographie, Enseignement moral et civique, Langues vivantes étrangères, Mathématiques, Physique-chimie, Prévention Santé Environnement, Economie-droit, Economie-gestion

Méthodes participatives

Enquête
Jeu de rôle
Photo-langage
Brainstorming/Remue-méninges
Sondage
Carte mentale
Prototypage
Table ronde
Mur d'expression
Urne à idée
Classe puzzle

Partenaires

.

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/467
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/467
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(2 ressources)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Ajuster la planification

Recherches, planification, mise en page, travail de groupe, autonomie des élèves.
5 pièces jointes. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Formaliser
Situation ou besoin :

Planifier

.
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter