Idée en cours de réalisation

Je crée un restaurant éphémère à travers une démarche de développement durable

Un projet diplômant

Bac PRO
- COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
LP LYCEE DES METIERS, LOUIS DARMANTE, Capbreton(40) ,
Bordeaux
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

- Développer sa créativité professionnelle
- Proposer un repas « event » avec des partenaires
- Développer l’estime de soi et l’appartenance à une équipe
- Se positionner en tant que professionnel responsable
- S'impliquer collectivement pour une réussite personnelle

Professionnalisation

C1-2.3 Communiquer au sein d’une équipe
C1-2.4 Communiquer avec les fournisseurs et tiers
C1-3.2 Valoriser les espaces de vente
C2-2.1 Participer à l’organisation avec les autres services
C3-2.1 Évaluer son travail et/ou celui de son équipe
C3-2.2 Analyser les écarts entre le prévisionnel et le réalisé
C5-1.3 Intégrer les dimensions liées au développement durable
C5-2.5 S’inscrire dans une démarche de veille, recherche et développement

Thèmes transversaux

Développement durable

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Mathématiques

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Sondage
Carte mentale
Table ronde

Partenaires

Syndicat du traitement des ordures ménagères (STICOM)
Producteurs locaux (produits et boissons)
Professionnels de la restauration
Créatrice, peintre, designer, photographe culinaire, wedding planer, …

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/725
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/725
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(3 ressources)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Évaluer
Situation ou besoin :

Évaluer les acquis, le progrès de l’élève

Proposition de grilles d'auto-évaluation
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Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

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MISE EN SITUATION : Partez à la découverte de professionnels pour qui le « champ des possibles » est vaste et surprenant. Développez votre réflexion et votre créativité autour de votre restaurant éphémère, en vous appuyant sur ces découvertes.
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Formaliser
Situation ou besoin :

Faire émerger l’idée

Créer une carte mentale du projet
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