Idée en cours de réalisation

La spécialité pâtissière de ma région ou de mon pays d'origine

Un projet diplômant

CAP
- PATISSIER
LYCEE POLYVALENT, FRANCOIS RABELAIS, Dardilly(69) ,
Lyon
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

L'ambition de ce projet est de mettre en avant les différences d'origine des élèves et représenter leur différents pays. Il s'agit également d'impliquer les élèves, les faire dialoguer, trouver des idées de projet et montrer les difficultés liées à la mise en oeuvre d'un projet.

Professionnalisation

1. Techniques professionnelles
2. Dessin
3. Histoire et géographie (apprendre le positionnement des pays, des capitales)
4. Création de fiches techniques
5. Sélection d'une spécialité, réalisation d'une pièce d'origine, revisitée
6. Création d'une pièce représentative de leur pays
7. Création d'un cahier de recette et le traduire dans la langue d'origine
8. Réaliser en collectif une carte du monde : faire surgir les pays et la spécialité et présenter le travail lors des Portes ouvertes

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Histoire-géographie

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Table ronde

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/381
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/381
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.