Le Brassens Shop : une épicerie pédagogique. 5
Un projet diplômant
Un projet ambitieux
Intentions pédagogiques
Objectifs pédagogiques : Permettre aux élèves de CAP ECMS puis EPC d’aborder de nombreux thèmes du référentiel des activités professionnelles, de travailler sur des compétences et savoir-faire et des savoirs-associés au travers d’activités réelles, concrètes et ludiques.
L’idée générale : Créer un « mini magasin » qui permet de vendre réellement lors de certaines récréations.
Professionnalisation
L'ensemble des compétences professionnelles sont vues au travers du Brassens Shop. Par exemple :
Participer à la passation des commandes
Réceptionner
Stocker
Préparer les commandes destinées aux clients
Approvisionner, mettre en rayon et ranger en fonction de la nature des produits
Mettre en valeur les produits
Participer aux opérations de conditionnement des produits
Installer et mettre à jour la signalétique
Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire
...
Thèmes transversaux
Un projet ouvert
Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)
Méthodes participatives
Galerie
Réalisation du chef-d'œuvre
(3 ressources)Motiver, engager dans les apprentissages
Évaluer les acquis, le progrès de l’élève
Les résultats obtenus permettent à l'enseignant et à l'élève de savoir ce qui est maîtrisé ou doit encore être travaillé.