Idée en cours de réalisation

Le dévpt durable, du comportement individuel à la pratique prof. en filière HR

Un projet diplômant

Bac PRO
- COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
LP LYCEE DES METIERS, JEAN CAPELLE, Bergerac(24) ,
Bordeaux
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

- Intégrer les enjeux du dévpt durable au quotidien, au restaurant scolaire et dans sa pratique prof.
- Considérer les relations entre environnement société et économie
- Rendre les élèves acteurs d’un projet positif et concret d’amélioration de leur lieu de vie et dans les diplômes des voies professionnelles
- Transformer les prises de consciences en prises d’initiatives
- Favoriser l’apprentissage autour du « vivre ensemble », impulser la créativité, la réflexion, l’autonomie, l'analyse

Professionnalisation

C5-1.3 Intégrer les dimensions liées à l’environnement et au dévpt durable
C5-2.5 S’inscrire dans une démarche de veille, de recherche et de dévpt
C5-1.4 Appliquer des principes de nutrition et de diététique
C4-3.1 Participer à la régulation des consommations des denrées et des boissons
C3-1.3 S’inscrire dans un principe de formation continue tout au long de la vie
C3-2.3 Proposer et mettre en œuvre les actions d’optimisation et/ou correctives
C3-3.1 Produire une synthèse orale et écrite

Thèmes transversaux

Développement durable

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Français, Histoire-géographie, Mathématiques

Méthodes participatives

Enquête
Brainstorming/Remue-méninges
Sondage
Carte mentale
Table ronde
Mur d'expression
Urne à idée
Différents jeux, quiz, infographies, boîte à outils de l'ADEME...
World café

Partenaires

Mairie de Bergerac
SMD3
Maison des Lycéens du Lycée Jean Capelle
Conseil Départemental de la Dordogne
Producteurs locaux

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/864
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Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(5 ressources)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Évaluer
Situation ou besoin :

Évaluer les acquis, le progrès de l’élève

Après chaque séquence, l'élève s'auto-positionne, s'autoévalue et se fixe des pistes des axes de progression.
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Motiver
Situation ou besoin :

Fédérer

- Se réaliser
- Se fixer des objectifs, et les atteindre!
- Mesurer son évolution et progresser grâce au carnet de bord.
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Formaliser
Situation ou besoin :

Faire émerger l’idée

Sensibilisation, réflexion et analyse autour des objectifs du développement durable, de l’alimentation, du gaspillage alimentaire et de la gestion des déchets sur l’année de seconde afin de faciliter l’entrée dans le projet.
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Formaliser
Situation ou besoin :

INGENIERIE DE FORMATION

Contexte, démarche, volonté équipe éducative, objectifs, impératifs pédagogiques, articulation...
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Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Suivre les actualités

- En route pour le Développement Durable : Cap sur le Concours Prix des Métiers du Rotary Club de Bergerac
- Le Code de Bonne Conduite Sanitaire Dans le Secteur De la Profession HCR
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