Le tri et la valorisation des biodéchets en cuisine et restaurant pédagogique 0
Un projet diplômant
Un projet ambitieux
Intentions pédagogiques
L’objectif de généralisation du tri à la source des biodéchets introduit par la LTECV en 2015, impose à l’horizon 2025 « que chaque citoyen ait à sa disposition une solution lui permettant de ne pas jeter ses biodéchets dans les ordures ménagères résiduelles, afin que ceux-ci ne soient plus éliminés, mais valorisés ».
Dans le cadre d'un projet global et pérenne, les élèves de 1 CAP ATMFC et PSR participeront à la transition vers une économie circulaire et une croissance verte.
Professionnalisation
Ce projet mobilisera des compétences des programmes de français et d'arts appliqués ainsi que des compétences des référentiels d'activités professionnelles
Actions envisagées :
- Initiation au tri des déchets
- Mise en œuvre de collectes spécifiques dans le lycée dans un souci d’écosolidarité et d'écocitoyenneté
- Mise en place de composteurs
- Mise en place de jardinets avec la collecte du compost
- Découverte et sensibilisation aux métiers de l'environnement