Idée en cours de réalisation

Le tri et la valorisation des biodéchets en cuisine et restaurant pédagogique

Un projet diplômant

CAP
- ASSISTANT(E) TECHNIQUE EN MILIEUX FAMILIAL ET COLLECTIF
CAP
- PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS (RAPIDE, COLLECTIVE, CAFETERIA)
LP LYCEE DES METIERS, JACQUES PREVERT, Dole(39) ,
Besançon
Durée :
10
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

L’objectif de généralisation du tri à la source des biodéchets introduit par la LTECV en 2015, impose à l’horizon 2025 « que chaque citoyen ait à sa disposition une solution lui permettant de ne pas jeter ses biodéchets dans les ordures ménagères résiduelles, afin que ceux-ci ne soient plus éliminés, mais valorisés ».

Dans le cadre d'un projet global et pérenne, les élèves de 1 CAP ATMFC et PSR participeront à la transition vers une économie circulaire et une croissance verte.

Professionnalisation

Ce projet mobilisera des compétences des programmes de français et d'arts appliqués ainsi que des compétences des référentiels d'activités professionnelles
Actions envisagées :
- Initiation au tri des déchets
- Mise en œuvre de collectes spécifiques dans le lycée dans un souci d’écosolidarité et d'écocitoyenneté
- Mise en place de composteurs
- Mise en place de jardinets avec la collecte du compost
- Découverte et sensibilisation aux métiers de l'environnement

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Table ronde

Partenaires

SICTOM DOLE
Entreprise Terracycle
Entreprise d'unité de valorisation des déchets : méthanisation, agroénergie des collines (Gerndrey 39)
Entreprise de tri spécifique (déchets industriels) (Auxonne 21)
Entreprise de traitement des ordures ménagères (SIDOM) (Lons le Saunier 39)
Ville de Dole : visite des serres de la ville, formation au jardin pédagogique, compost, paillage

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/916
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/916
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.