Idée en cours de réalisation

Les gazettes de cuisine régionales et internationales

Un projet diplômant

CAP
- CUISINE
LP LYCEE DES METIERS, HAUTE VUE, Morlaàs(64) ,
Bordeaux
Durée :
18
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Durant leurs deux années, les élèves de CAP cuisine découvriront à travers différents ateliers et différentes visites la cuisine régionale. Venant de tous les horizons, cette façon de découvrir collectivement les particularismes de cette cuisine permettra aux élèves venant de régions plus lointaines « d’apprivoiser » de nouveaux produits, et partager les recettes de leurs pays. Ils rédigeront une "gazette" mettant en valeur divers produits, recettes et producteurs régionaux.

Professionnalisation

-découverte de la cuisine régionale
-découverte des techniques et compétences en cuisine
-rédaction de fiches techniques, de bon d'économat
-utilisation des ressources numériques (travail de recherche et traitement de l'information)
-utilisation de lycée connecté pour la rédaction des gazettes (messagerie interne, cahiers multimédias, cartes mentales)
-étude de la répartition des productions agricoles en France, région Nouvelle Aquitaine

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Histoire-géographie, Economie-gestion

Méthodes participatives

Enquête
Brainstorming/Remue-méninges
Carte mentale

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/760
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/760
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.