Idée clôturée

LES PÂTES EN FOLIE...

Un projet diplômant

CAP
- PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS (RAPIDE, COLLECTIVE, CAFETERIA)
LP LYCEE DES METIERS, LEON DE LEPERVANCHE, Le Port(974) ,
La Réunion
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Ce projet a permis aux élèves en plus de réaliser la démarche de projet, de développer leur créativité et d’effectuer les différentes tâches pour la mise en place d’un concours. Levier de motivation et de cohésion de groupe, le concours de cuisine permet d’apprendre à accepter l’échec, le jugement et de travailler la confiance en soi.

Il a permis de travailler des compétences transversales:

  • communication à l'écrit et à l'oral
  • usages du numériques .
  • travail de groupe
  • réaliser son activité

 

Professionnalisation

PRODUCTION : 

Réaliser les opérations préliminaires sur les produits 

Réaliser des préparations et des cuissons simples

Assembler, dresser et conditionner les préparations

DISTRIBUTION :

Installer les espaces de distribution et de consommation

Participer à la mise en valeur des espaces de distribution et de consommation

Traiter les encaissements

Accueillir et accompagner le client

Gérer les objections suite à une enquête de satisfaction lors des entrainements

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Mathématiques, Prévention Santé Environnement

Méthodes participatives

Enquête
Brainstorming/Remue-méninges
Sondage
Carte mentale
Table ronde

Partenaires

Le ciné Cambaie de Saint Paul
My Coffee’s Cap Sacré coeur
L’été indien Cap Sacré coeur
JEAN-MICHEL PIERRET la galerie d’Art
LP Léon de Lepervanche
Microstore

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/1865
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Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(1 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Formaliser
Situation ou besoin :

Nous avons éprouvé le besoin de faire cette activité pour mettre en valeur le savoir faire des élèves.

- réalisation des recherches de recettes
- réalisation de fiches techniques
- calcul des coûts matières
- réalisation de la recette (3 entrainements, 1 pré-sélection, 1 finale)
- communication interne et externe avac utilisation des outils informatiques
- réalisation des fiches d'évaluation
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