Idée en cours de réalisation

Ma passion : le bois, mon métier : la cuisine, mon CDO : le fumage en cuisine

Un projet diplômant

CAP
- CUISINE
LPO LYCEE DES METIERS, CHARLES DE GAULLE, Compiègne(60) ,
Amiens
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Faire le lien entre sa passion (la coupe de bois), son futur métier : Comment réaliser le fumage de denrées?
- Sélectionner des partenaires traiteurs, collecter des informations
- Réalisation de photos et vidéos des étapes
- Identifier, expérimenter différentes techniques, comparer les matériels et denrées à fumer
- Estimer les coûts, différencier les essences de bois
- Construire un support en bois, préparer la présentation concrète et orale
-> Passerelle vers l’avenir : MC Traiteur

Professionnalisation

• Contrôler, stocker les marchandises (respect de la règlementation, appliquer les techniques de prévention des risques liés à l’activité.
• Collecter les informations, organiser sa production.
• Sélectionner, équipements, matériels et ustensiles.
• Les protocoles de conditionnement, les procédures de stockage
• Analyser, contrôler la qualité de sa production.
• Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Prévention Santé Environnement, Economie-gestion

Méthodes participatives

Enquête
Brainstorming/Remue-méninges
Prototypage

Partenaires

Enseignants de la Mention Complémentaire Traiteur

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/489
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/489
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(3 ressources)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Ajuster le contenu

Dessiner la présentation de la réalisation concrète
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Ajuster le contenu

Réalisation d'une vidéo de la première étape du fumage du saumon : mise au sel avec aromates.

En PJ les photos des étapes de la vidéo
3 pièces jointes. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Ajuster le contenu

Réalisation du support de la réalisation concrète :
L'élève a tronçonner dans du hêtre la tranche de bois qui servira de support.
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter