Ma passion : le bois, mon métier : la cuisine, mon CDO : le fumage en cuisine 5
Un projet diplômant
Un projet ambitieux
Intentions pédagogiques
Faire le lien entre sa passion (la coupe de bois), son futur métier : Comment réaliser le fumage de denrées?
- Sélectionner des partenaires traiteurs, collecter des informations
- Réalisation de photos et vidéos des étapes
- Identifier, expérimenter différentes techniques, comparer les matériels et denrées à fumer
- Estimer les coûts, différencier les essences de bois
- Construire un support en bois, préparer la présentation concrète et orale
-> Passerelle vers l’avenir : MC Traiteur
Professionnalisation
• Contrôler, stocker les marchandises (respect de la règlementation, appliquer les techniques de prévention des risques liés à l’activité.
• Collecter les informations, organiser sa production.
• Sélectionner, équipements, matériels et ustensiles.
• Les protocoles de conditionnement, les procédures de stockage
• Analyser, contrôler la qualité de sa production.
• Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Thèmes transversaux
Un projet ouvert
Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)
Méthodes participatives
Partenaires
Galerie
Réalisation du chef-d'œuvre
(3 ressources)Ajuster le contenu
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En PJ les photos des étapes de la vidéo
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L'élève a tronçonner dans du hêtre la tranche de bois qui servira de support.