Idée en cours de réalisation

Mini entreprise "glaces aux parfums insolites" et "livre de recettes anti-gaspi"

Un projet diplômant

CAP
- PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS (RAPIDE, COLLECTIVE, CAFETERIA)
LP LYCEE DES METIERS, JOSEPH-MARIE JACQUARD, Oullins(69) ,
Lyon
Durée :
10
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

En association avec EPA (Entreprendre pour Apprendre), nos 1ère année de CAP PSR montent leur mini entreprise. Effectif : 21 élèves.
2 projets se détachent du lot d'idées apportées par les élèves :
- fabrication artisanale et vente de glaces aux parfums insolites
- fabrication d'un livre de recettes illustrées avec des astuces Anti-Gaspi
Les élèves forment 2 groupes et travaillent sur leur projets respectifs ( élaboration d'un business model canvas, étude de marché...)

Professionnalisation

L'accompagnement du chef d'œuvre se fait par 3 professeurs à raison de 3h consécutives hebdomadaires (Art Appliqués, Lettres Histoire et Pôle 1 : production alimentaire)
Les 2 projets font appel au 3 enseignements et au delà, ainsi qu'a des compétences du diplôme.
Le travail d'équipe, les concessions, les échanges, la communication, le rendre compte, la créativité, l'autonomie et bien d'autres. Le tout en apprenant, consolidant, ou développant des compétences.

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français

Méthodes participatives

Enquête
Brainstorming/Remue-méninges
Sondage
Prototypage
Mur d'expression

Contributeurs

carole.rabilloud@ac-lyon.fr

Partenaires

EPA
Lycée Jacquard

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/373
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/373
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école

Réalisation du chef-d'œuvre

(2 ressources)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Formaliser
Situation :

Outiller

test
L'utilisateur a été supprimé
Formaliser
Situation :

Outiller

La nécessité d'un lieu de partage accessible à tous depuis n'importe quel endroit et que chacun peu alimenter nous a amené à créer 2 murs collaboratifs pour nos 2 projets (glaces insolites et livres de recettes). Nous utilisons la plateforme Trello, associée à un compte google de minientreprise.
L'utilisateur a été supprimé
Formaliser
Situation :

Outiller

test
L'utilisateur a été supprimé
Formaliser
Situation :

Outiller

La nécessité d'un lieu de partage accessible à tous depuis n'importe quel endroit et que chacun peu alimenter nous a amené à créer 2 murs collaboratifs pour nos 2 projets (glaces insolites et livres de recettes). Nous utilisons la plateforme Trello, associée à un compte google de minientreprise.
L'utilisateur a été supprimé

Commentaires

(0 commentaire)