Idée en cours de réalisation

Projet conserve

Un projet diplômant

Bac PRO
- METIERS DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION 2NDE COMMUNE
LYCEE PROFESSIONNEL, ARISTIDE BRIAND, Schiltigheim(67) ,
Strasbourg
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

En partenariat avec l’association des « Retoqués » et l’université de biochimie de Colmar, les élèves de Bac pro cuisine inventent et produisent des recettes à partir d’un cahier des charges fixé par l’association. Les élèves de bio-industrie se chargent de l’industrialisation des productions, conditionnement et appertisation. Les étudiants en master agroalimentaire, se chargent de l’aspect règlementaire et rédigent un protocole de fabrication. Les élèves de ventes de la commercialisation.

Professionnalisation

Les différents référentiels et programmes abordés concernent ceux des matières professionnelles des différentes filières.
Ce projet permet une transdisciplinarité entre des matières professionnelles et générales (mathématiques, français, arts appliqués), mais surtout un échange de compétences entre différentes filières (hôtellerie-restauration, bio-industrie, commerce). Ce projet renforce une approche éco-responsable avec la valorisation des produits locaux, de saison et l'anti gaspillage.

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Mathématiques, Prévention Santé Environnement

Méthodes participatives

Enquête
Brainstorming/Remue-méninges
Expérimentations en ateliers pratiques, échanges entre différentes formations du lycée, travail en groupe.
méthode expérimentale

Partenaires

Les Retoqués – Conserverie de Strasbourg
CMQ (campus des métiers et des qualification) - Agro grand Est
Association Emmaüs
Ville de Schiltigheim

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/1050
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Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.