Idée en cours de réalisation

Quand au menu du jour le "coding" est le plat principal...

Un projet diplômant

Bac PRO
- METIERS DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION 2NDE COMMUNE
LP LYCEE DES METIERS, FRANCOIS CAMEL, Saint-Girons(9) ,
Toulouse
Durée :
12
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Créer une application sur smartphone et tablette autour des régions gastronomiques françaises.
Aujourd’hui, le secteur de l’hôtellerie-restauration est lui aussi bouleversé par les nouvelles pratiques liées à l’usage du numérique (plateforme de réservation en ligne, application de géolocalisation…). Nos élèves en formation pour les métiers de l’hôtellerie restauration arrivent donc dans ce changement profond et vivent avec les outils numériques au quotidien.

Professionnalisation

Intégrer la dimension de "coding" dans l’enseignement professionnel
Intégrer du contenu disciplinaire en vue d’une utilisation régulière pour les élèves, et futurs professionnels
Acquérir des compétences transversales réutilisables dans sa future vie professionnelle quel que soit le métier qu’il choisira
Valoriser l’exclusivité et la créativité d’une application
Favoriser l’estime de soi
Développer les compétences d’analyse, de construction et de programmation.

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Langues vivantes étrangères, Mathématiques, Economie-gestion

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Table ronde
méthode Kanban, ilôts bonifiés

Partenaires

La,compagnie du code

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/832
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/832
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(3 ressources)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Motiver
Situation ou besoin :

Fédérer

Mettre en place un travail collaboratif avec la méthode en ilots bonifiées et la méthode Kanban
2 pièces jointes. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Évaluer
Situation ou besoin :

Évaluer le projet

Evaluer le projet tout au long du projet avec un journal de bord sur Trello: https://trello.com/fr
et suivre avec un fichier excel l'activité des élèves à chaque séance
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Un projet ambitieux pour proposer aux élèves de découvrir les faces cachées de leurs applications.

Réaliser une application sur les régions gastronomiques françaises: programmation, création de contenus
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter