Idée clôturée

Réalisation d'un livre de recettes à base de produits du terroir

Un projet diplômant

CAP
- AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION
LYCEE POLYVALENT, GEORGES BRASSENS, Neufchâtel-en-Bray(76) ,
Normandie
Durée :
15
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Ce projet a pour ambition de développer la gastronomie d'un territoire par la création d'un livre de recettes à base de produits locaux : fromage de neufchâtel, pommes, cidre ... ., afin de faire découvrir le patrimoine culturel brayon, en associant et en valorisant des partenaires locaux
(commerces de proximité, exploitations agricoles...).

Professionnalisation

La création des recettes s'est faîte à partir des produits du terroir en utilisant les connaissances théoriques et les savoirs professionnels acquis pendant les deux années de formation, et réunis au sein d'un livre intitulé " Secrets culinaires neufchâtelois".
La créativité, l'initiative, l'autonomie sont les points forts de ce projet associés à d'autres compétences transversales (s'informer, produire des écrits, s'organiser, favoriser l'esprit d'équipe renforçant ainsi l'estime de soi).

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Education physique et sportive, Français, Histoire-géographie

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Sondage
Table ronde
Urne à idée

Partenaires

Commerces de proximité de la ville de Neufchâtel en Bray
Communauté de communes Bray Eawy

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/1209
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/1209
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(1 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Maintenir le lien avec les partenaires financiers.

Réalisation d'une carte de vœux pour les partenaires financiers afin de maintenir le lien avec les élèves.
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter