Idée clôturée

Résidence Pro Villa Médicis.

Un projet diplômant

Bac PRO
- METIERS DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION 2NDE COMMUNE
LP LYCEE DES METIERS, CHARLES POINTET, Thann(68) ,
Strasbourg
Durée :
12
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Ce chef d’oeuvre est un projet pluridisciplinaire avec des objectifs pédagogiques, professionnels et sociaux.
Il a ponctué notre année scolaire au travers de la découverte de l'Histoire de la Gastronomie. Nos élèves apprennent les métiers de cuisinier et serveur dans des scénarios d'apprentissage inédits (le fast-food à l'italienne, la cuisine et les arts de la table de restaurant gastronomique, tout en faisans référence à l'Histoire).

Professionnalisation

Ce savant mélange pédagogique permet à nos élèves d'apprendre les bases de nos métiers en développant une curiosité et une appétence professionnelles :
- Etudier l'Histoire de la gastronomie et son évolution depuis l'Antiquité
- Etudier les Arts de la Table
- Etudier les Arts Culinaires

Ce projet est parrainé par :
- Marc Haeberlin, chef étoilé de l'Auberge de l'Ill
- Chantal Wittmann, MOF Maître d'Hôtel et Arts de la Table 2011
- Miche Scheer, MOF Maître d'Hôtel et Arts de la Table 2000

Thèmes transversaux

Réalisation significative du métier

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Français, Histoire-géographie, Economie-gestion

Méthodes participatives

Jeu de rôle
Table ronde

Partenaires

Région Grand Est
Villa Médicis à Rome
Académie Hôtelière
One Com Mulhouse

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/1964
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/1964
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(5 ressources)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Motiver
Situation ou besoin :

Stimuler la curiosité

3 dossiers de recherches en Lettres-Histoire.
3 pièces jointes. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Suivre les actualités

Dossier d'activité des ateliers gastronomiques
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Formaliser
Situation ou besoin :

Mobiliser

Décrire son futur métier en 100 mots
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Motiver
Situation ou besoin :

Communiquer

Article de presse.
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Formaliser
Situation ou besoin :

Rencontrer le parrain du projet Marc Haeberlin et faire sa connaissance.

- rencontrer Marc Haeberlin
- prendre connaissance de l'histoire de la famille Haeberlin
- découvrir son restaurant : l'Auberge de l'Ill à Illhaeausern.
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter