Idée en cours de réalisation

« Terroir et Personnalité » Design culinaire Locavore

Un projet diplômant

Bac PRO
- CUISINE
LPO LYCEE DES METIERS, SAVOIE LEMAN, Thonon-les-Bains(74) ,
Grenoble
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

• Développer des connaissances culturelles liées au métier de l’hôtellerie-restauration.
• Construire l’identité culturelle de son métier en Haute Savoie.
• Comparer et conforter les gestes et savoirs professionnels au travers d’une expérience.
• Mener ce projet en transversalité avec les compétences développées dans chacun des enseignements et les mettre en situation.
• Faire appel au sens de l’initiative, de l’organisation, de la prise de responsabilité et de l’esprit d’équipe.

Professionnalisation

• Faire interagir les savoirs et les compétences professionnelles par le biais de support de communication. Faire interagir les savoirs et les compétences professionnelles grâce à l’immersion dans la cuisine contemporaine locale.
• Faire faire aux élèves des activités qui leurs permettent de s’exprimer différemment et de développer un sens créatif.
• Faire découvrir le patrimoine local (département, acteur locaux).
• Favoriser l’épanouissement de l’élève dans sa formation

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Histoire-géographie, Economie-gestion

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Table ronde

Partenaires

Le moulin de Léré (une étoile Michelin)
Ecole des Beaux Arts du Genevois

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/1156
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/1156
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(3 ressources)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Ajuster le contenu

Proposition pour chaque élève d'un menu : croquis des assiettes et fiches techniques des recettes en ayant un parti pris (visuel, de produit..)
1 pièce jointe. Connectez-vous pour les voir ! Se connecter
Mettre en œuvre
Situation ou besoin :

Ajuster le contenu

Définir les termes retenus et comment les mettre en œuvre ou si on les applique cela sous entend quoi?
Formaliser
Situation ou besoin :

Faire émerger l’idée

Brain storming autour du chef d'oeuvre, ce que cela signifie pour les élèves et le lien avec la restauration.