Idée en cours de réalisation

Tour de France de notre patrimoine pâtissier régional et tentatives d’adaptation

Un projet diplômant

CAP
- PATISSIER
LYCEE POLYVALENT, JEAN DE PRADES, Castelsarrasin(82) ,
Toulouse
Durée :
24
mois

Un projet ambitieux

Intentions pédagogiques

Les élèves ne connaissent pas les autres régions de France et comme les compagnons du devoir ou du tour de France, ils découvrent les spécialités pâtissières, les us et coutumes, des lieux à visiter… Ils auront en charge de tenter d'adapter les pâtisseries traditionnelles de la région choisie à nos exigences alimentaires actuelles.
Par la suite ce travail fera l'objet d'une présentation au format numérique et papier pour exposition et partage ultérieur, pour valoriser le travail des élèves.

Professionnalisation

- Appliquer les règles d'hygiène,
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication,
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries,
- Évaluer sa production,
- Préparer les éléments de garniture,
- Préparer les fonds d'un entremets et/ou de petits gâteaux

Thèmes transversaux

Un projet ouvert

Disciplines d’enseignements général et professionnel (hors spécialités)

Arts appliqués et culture artistique, Français, Histoire-géographie

Méthodes participatives

Brainstorming/Remue-méninges
Prototypage

URL simplifiée

https://brio.education.gouv.fr/idee/849
QR Code for https://brio.education.gouv.fr/idee/849
Imaginer un plan d’aménagement d’une zone : les murs à fleurs autour de l’école
Plus d’actions

Réalisation du chef-d'œuvre

(0 ressource)
La réalisation d’une idée de chef d’œuvre n’est pas un long fleuve tranquille. Outiller les apprentissages, réajuster les objectifs, remotiver l’équipe-projet, évaluer les élèves : vingt fois sur le métier, vous remettez votre ouvrage. Enrichissez vos pratiques : mutualisez vos ressources.

Aucune ressource publique n'est disponible pour cette idée.